cup cake 2

 

petits cup cake dont la recette a été trouvé sur le blog de "ilovecakes"

Je les ai essayé 2 fois déja et c'est tout juste succulent...

La recette:

Ingrédients pour 18 mini cupcakes :

 

 120 ml de faux buttermilk (lait + 1 càs de jus de citron) à température ambiante
1/2 càs de rhum ambré
210 g de farine
110 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre en poudre
2 œufs à température ambiante
1/2 càc d'extrait de vanille
1 càc de levure chimique
1/2 càc de sel 

 

Ingrédients pour le sirop :

95 g de sucre en poudre
30 ml d'eau
30 ml de rhum ambré
1 zeste de citron vert
quelques feuilles de menthe

 

 Ingrédients pour le glaçage :

400 g de cream cheese ou équivalent
50 g de beurre à température ambiante
sucre glace selon votre goût
2 càs de rhum ambré
les zestes de 3 citrons verts

 

Les gâteaux : Préchauffez votre four à 180°C et placez des caissettes dans vos empreintes à cupcakes.  Dans un bol, mélangez le faux buttermilk, le rhum et l'extrait de vanille. Réservez. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Réservez.    Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier) fouettez rapidement le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réduisez la vitesse et ajoutez les œufs un à un en raclant les bords du bol à chaque fois.  Incorporez maintenant les ingrédients secs et les liquide dans l'ordre suivant, en fouettant tout le temps :

  - 1/3 des ingrédients secs ,la moitié du buttermilk
- 1/3 des ingrédients secs, le reste du buttermilk
- 1/3 des ingrédients secs  

 

Versez cette préparation dans les caissettes en les remplissant à moitié. Enfournez pour 20 minutes.
Une fois les cupcakes cuits, laissez-les refroidir pendant 5 minutes. Pendant ce temps, préparez le sirop.

 

Le sirop : Dans une petite casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition. Une fois le sucre dissout, retirez du feu et incorporez le rhum. Ajoutez ensuite le zeste de citron vert et la menthe. Laissez infuser pendant 5 minutes. Pendant ce temps, creusez des chapeaux dans les cupcakes et réservez-les. Versez le sirop sur les cupcakes, remettez les chapeaux en place et laissez refroidir.

Le glaçage  A l'aide d’un batteur électrique ou d’un fouet,  fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide, jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. raclez les bords et ajoutez le rhum et le zeste de citron vert. Fouettez une dernière fois à vitesse moyenne et glacez les cupcakes froids et imbibés de sirop à l’aide d’une poche à douille cannelée. Décorez de tranches de citron vert et de feuilles de menthe.