poulet aux mandarines et fenouil

 

Ce livre de cuisine, "Jerusalem", ne me quitte pas depuis...Octobre 2013....Cette recette est une des plus simples,des plus goûteuses, des plus originales et saines,etc etc etc je n'ai plus de mots pour lui donner de compliments

Voici une de ses recettes (un peu simplifiée):

5 cuisses de poulet coupées en 2

5 mandarines lavées séchées et coupées en tranches de 5/6 mm environ

2 gros bulbes de fenouil coupés en 8

1 cuillère à soupe de thym

2,5 cuillères à café de graines de fenouil

sel et poivre

persil plat haché

Pour la marinade:

10 cl de pastis (ou ouzo, arak)

4 cuillères à soupe de jus d'orange préssée

2 cuillères à soupe de jus de citron frais

2 cuillères à soupe de moutarde

3 cuillères à soupe de sucre brun

 

Dans un bol battez ensemble les éléments de la marinade. Mettez dans un grand plat (style à gratin) le poulet, les clémentines, le thym et le fenouil et la marinade. Laissez au moins 2h couvert et au frais.

Allumez le four à 220°, égouttez le poulet et posez le sur une plaque du four coté peau tournée vers le haut. Ajoutez de ci de là le fenouil et les mandarines, un peu de marinade et glissez au four pour 35 à 45 mn, voir plus pour certains. Le poulet doit être coloré et bien cuit.Pendant ce temps faire chauffer le reste de marinade dans une petite casserole, faites réduire un peu et servez avec le poulet lorsqu'il est cuit.